取り扱い銘柄和牛

取り扱い銘柄和牛ササハラ自慢、鮮度抜群の美味しいお肉です。

瀬戸内の温かな風土に育まれた「讃岐牛」。

讃岐の人々のたゆまぬ努力と優しい愛情を持って育てられる讃岐牛。その牛肉としての品質、味の良さで多くの人々に賞味されています。
讃岐牛の歴史は古く、明治15年頃、全国にさきがけて小豆島で黒毛和種の肥育が始まったのが最初と言われています。京阪神で「讃岐牛」の愛称で呼ばれるようになったのは大正の始めです。その後、全県に「讃岐牛」の肥育が普及しました。このように、香川県は温暖な気候風土にも恵まれておりますが、伝統的な肥育技術に優れており、これが今に至る「讃岐牛」の生産の礎となっています。
以上のような背景に、昭和63年に普及推進協議会を設立し「讃岐牛」として本格的に普及推進を始めました。

讃岐牛のお肉讃岐牛の定義は、香川県で飼育されたことはもちろんですが、そのほか、血統明確な黒毛和種で、肉質の15ランクの内、上位4ランクに格付けされたもの(A5、A4、B5、B4)を「讃岐牛(金ラベル)」、5・6ランクのもの(A3、B3)を「讃岐牛(銀ラベル)」としています。一般に売られている「国産牛肉」は牛乳を生産する乳牛の「ホルスタイン種」のお肉のことで、最近では、黒毛和種とホルスタイン種の雑種である「F1」と表示されているお肉もあります。

「讃岐牛」の場合、普通1頭の母牛からは1年に1頭しか生産されません。そして、農家のみなさんが手塩にかけて、おいしい霜降り肉となるように約30ケ月(600~700kg)の間育てます。
「讃岐牛」の場合、指定販売店制度をとっており、現在県内外の57店舗の「指定書・ブロンズ・のぼり」のある食肉販売店等で販売しておりますので、是非お買い求めください。

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