Olive Beef

オリーブ牛について

世界が注目する瀬戸内・小豆島。「オリーブ牛」の歴史はここからはじまった。

日本のオリーブ栽培発祥の地であり、100年を超えた歴史を誇る、香川県・小豆島のオリーブ。瀬戸内の温暖な気候風土のなかで、古くから育まれてきた讃岐牛。2つの歴史が融合し、香川県だからこそ成し得たプレミアム黒毛和牛。県木・オリーブ搾り果実を与え育て上げた讃岐牛、それが「オリーブ牛」です。

五感を呼び覚ますしあわせのストーリー

日本でのオリーブ経済栽培は、明治41年(1908年)に全国3県に輸入したオリーブ苗木を植えたのがはじまりで、結果、香川県(小豆島)に植えられたものだけが根付きました。以来、小豆島は「日本オリーブ栽培発祥の地」として知られています。

瀬戸内の風土に抱かれて循環型の畜産がはじまる

小豆島の特産であり、香川県の県木でもあるオリーブ。小豆島の肥育農家が、オリーブオイル搾油後の果実を飼料化することに成功。瀬戸内海の温暖な気候風土と、オリーブに育まれた「讃岐牛」。香川県だからこそなし得たプレミアム黒毛和牛、それがオリーブ牛です。

日本の美食がここにある"wagyu"、香川から世界へ

香川の牛の歴史は古く、西暦700年に遡ります。
明治15年、小豆島で全国に先駆け、和牛の肥育がはじまります。
大正のはじめには、京阪神で高い評価を受けた品質の高い「讃岐牛」を、
さらにオリーブの力でクオリティを向上させました。
たゆまない努力、恵まれた気候風土のなかで培われた肥育技術。
品質の高い「讃岐牛」を生み出す知恵と技は生産の礎となっています。

オリーブ牛

オリーブが育てたプレミアムな讃岐牛。
それがオリーブ牛。

瀬戸内の温暖な気候風土のなかで、古くから育まれてきた讃岐牛。二つの歴史が融合し、香川県だからこそなし得たプレミアム黒毛和牛。県木・オリーブ搾り果実を与え育て上げた讃岐牛、それが 「オリーブ牛」です。

日本のオリーブ栽培発祥の地であり、100年をこえた歴史を誇る、香川県・小豆島のオリーブ。瀬戸内の温暖な気候風土のなかで、古くから育まれてきた讃岐牛。二つの歴史が融合し、香川県だからこそなし得たプレミアム黒毛和牛。県木・オリーブ搾り果実を与え育て上げた讃岐牛、それが「オリーブ牛」です。オリーブに豊富に含まれる「オレイン酸」と「抗酸化成分」により、コクと旨みが増し、しっとりと柔らかな肉質でありながら、脂はさっぱりとしていてヘルシー。女性やお子様にも優しい、香川だけの味です。

オリーブ飼育のひみつ

オリーブオイル搾油後の果実はそのままでは牛は食べてくれません。乾燥させることにより、オリーブの糖分がカラメル風の香りを生み、牛の飼料として利用できることを発見しました。

美味しさのひみつ

オレイン酸を豊富に含むことで知られているオリーブ。 その、オリーブ搾り果実を黒毛和牛に給与することにより「讃岐牛」の品質・美味しさの向上を目指しています。

オリーブ牛の肉質分析結果

カルノシンについて

抗疲労作用、抗老化作用

アスコルビン酸(VC)とともにカルノシンを肉製品に添加して用いると、品質保持や色調安定に効果的。

生命維持する栄養素として着目

筋肉組織中のカルノシン濃度が最も高い人間が最も長命の80年以上であり、濃度が最も低いマウスは僅か2年の寿命しかないことが分かる。

自然界の物質のため特許性なし

アンセリンは鳥類の鶏肉に多く、カルノシンは哺乳類の豚肉と牛肉に多く含まれている。

品質の証し「讃岐牛」
美味しさの証し「オリーブ牛」

「讃岐牛」は、県内で肥育された血統明確な黒毛和種で、枝肉が(社)日本食肉格付協会制定の牛肉枝肉取引規格の歩留等級A、Bで肉質等級5、4等級(金ラベル)、3等級(銀ラベル)のものです。

信頼のダブルブランド

“品質”と“美味しさ”の保証の目印です。「讃岐牛」は、県内で肥育された血統明確な黒毛和種で、枝肉が(社)日本食肉格付協会制定の牛肉枝肉取引規格の歩留等級A、Bで肉質等級5、4等級(金ラベル)、3等級(銀ラベル)のものです。